Гарантия на ДВС и КПП до 100 дней
Гарантия на ДВС и КПП до 100 дней

При установке на нашем СТО гарантия на ДВС и КПП до 100 днейПодробнее

Профессиональная установка
Профессиональная установка

На нашем СТО профессиональные автослесари установят агрегат с гарантией качества. Подробнее

Предпродажная диагностика
Предпродажная диагностика

Перед продажей агрегаты проходят несколько этапов проверки качества. Подробнее

Полный пакет документов
Полный пакет документов

При покупке предоставляются все необходимые документы: договор купли-продажи, грузовая таможенная декларация, товарный чек. Подробнее

% АКЦИЯ

До 31 мая! 5% выгода при установке в наших автосервисах!

Разновидности антифриза

25.09.2017
Разновидности антифриза
25.09.2017

Разновидности антифриза

Нормальная работа двигателей внутреннего сгорания, используемых в автомобилях, невозможна без применения охлаждающих жидкостей – антифризов. Температура их замерзания гораздо ниже, чем температура замерзания воды, и именно они защищают двигатель автомобиля от повреждений, вызываемых расширением воды в момент ее замерзания.
При замерзании антифризов образуется безопасная для «сердца» автомобиля кашеобразная масса, но это обычно происходит при достаточно больших значениях отрицательной температуры. Температура замерзания является одной из основных характеристик всех специальных автомобильных охлаждающих жидкостей. В каждой марке антифриза содержится свой набор специальных присадок, защищающих охлаждающую систему двигателя от коррозии, резиновые прокладки от потери эластичности, растрескивания и быстрого износа, увеличивающих теплопроводность и снижающих количество образующейся пены в антифризах.

Состав антифриза
Охлаждающие жидкости для автомобилей изготавливаются на основе этилена или более экологичного пропиленгликоля с добавлением воды, пакета специально подобранных присадок, которые улучшают антикоррозийные, антипенные, антикавитационные характеристики антифризов, и различных красителей. Каждым отечественным или зарубежным производителем применяется уникальный набор присадок, поэтому качество и состав антифризов колеблется в довольно широком диапазоне.

Классификация автомобильных охлаждающих жидкостей
Для своей продукции немецким автомобильным концерном Volkswagen была введена классификация охлаждающих жидкостей. По действию присадок антифризы стали подразделяться на три вида: G11, G12, G12+. Впоследствии эта классификация стала использоваться и другими производителями этой продукции.

G11 –изготавливающийся на основе этиленгликоля с минимальным набором присадок. Силикатные присадки покрывают стенки системы охлаждения двигателя тонким слоем, этот слой защищает систему от разрушений. Но он значительно снижает процесс теплоотдачи. К тому же от перепада температуры и вибрации, со временем слой начинает разрушаться и осыпаться. Именно по этой причине этот антифриз необходимо менять не реже одного раза в два года.

G12 не содержит нитритов. Он изготавливается на основе более высококачественного и экологически чистого этиленгликоля с добавлением карбоксилатных соединений. Защитная пленка под воздействием антифриза этого вида создается только в местах очагов коррозии, повышая теплоотвод системы. При возникновении коррозии карбоксилатные присадки способны ее быстро локализовать. С комплексом восстанавливающих присадок срок службы антифриза составляет не менее 5-ти лет.

G12+ изготавливается на базе неядовитого, быстро разлагающегося полипропиленгликоля. Он является самым экологически безопасным антифризом из всего ряда охлаждающих жидкостей. Тщательно подобранный состав присадок позволяет бережно эксплуатировать автомобили с двигателями из чугуна и алюминия, с системами охлаждения из легких металлов. 

В последнее время на рынке охлаждающих жидкостей появился универсальный антифриз марки G12++, являющийся гибридом силикатного и карбосиликатного соединений. Не содержащий фосфатов и боратов, этот совместимый с более старыми классами охлаждающих жидкостей, антифриз надежно защищает системы охлаждения автомобилей с очень высокой скоростью циркуляции и большой термической нагрузкой на двигатель.

Антифриз G13. Появился в 2012 году. Он принципиально отличается от всех предыдущих, потому что вместо ядовитой этиленгликолевой основы, имеют безвредную и экологически чистую пропиленгликолевую основу. С технологической точки зрения, антифриз G13, равноценен антифризу G12++, и каких либо преимуществ (кроме экологической чистоты) на сегодняшний день не имеет.

Что означает цвет антифриза?
Для того, что бы владельцам автомобилей было проще ориентироваться в огромном количестве антифризов, производители стали окрашивать их в различные цвета:
- Зеленый и синий цвет указывает на недорогой антифриз с небольшим пакетом присадок, но по сравнению с тосолом имеет лучшие характеристики. Зеленый цвет, к примеру, имеет охлаждающая жидкость марки G11;
- Красный антифриз марки G12 обладает улучшенными характеристиками по сравнению с охлаждающими жидкостями вышеуказанных цветов;

Оранжевый или желтый цвета антифриза указывают на его высокое качество и хорошие экологические свойства. Более современные технологии производства марок антифризов G12+, G12++, которым присвоены эти цвета, самые дорогие, но большой срок службы вполне оправдывает их стоимость.

 


Возврат к списку

Ваш город Москва?

Ваш город: Самара

Другой город/страну выберите из списка:
Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород Казань Челябинск Омск Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Краснодар Иркутск Казахстан Беларусь Другой регион